Такие собрания разваливают компании

Случай совсем не из придуманных. Из реальной практики. Ответственный и увлеченный своим делом шеф, в общем-то неплохая команда, наличие практически безграничных ресурсов огромного холдинга. Даже сфера деятельности не важна, потому что такое, абсолютно точно, повторяется много где. И вот такие собрания — читай дальше.

Сразу оговорюсь, что в рамках этой статьи мы не будем разбирать подробно ошибки, допущенные руководителем. Посвятим разбору отдельные топики. Здесь, выражаясь языком, не профильным для нас, покажем анамнез. Итак, увлеченный шеф хочет повысить вовлеченность каждого подчиненного ему напрямую и не только сотрудника, поэтому ежемесячное собрание проводит всем составом. Четкой повестки нет, предполагается поговорить о «делах насущных». Предполагаемый тайминг — 3 часа.

Начало.

Начинается все довольно бодро — шеф пересказывает новости компании, всем достаточно интересно, так как по сути другого источника получения информации о том, что происходит вокруг, кроме шефа у подчиненных нет. Выполнение бюджетов, планы по развитию, самые главные проблемы, кадровые перестановки — в течение часа внимание присутствующих безукоризненно захвачено.

Сердцевина собрания.

В какой-то момент руководитель затрагивает тему одного из подразделений (3 человека из присутствующих 8-9). И до мелочей, вплоть до того, кто кому какое письмо напишет, разбирается эта история. Первые 20-30 минут это интересно и остальным — ну не отнять у русского человека желания насладиться тем, как отчитывают и дают задания другим (то самое «хлеба и зрелищ). Но потом и этот театр пыток и наказаний начинает надоедать и 5 человек начинают просто пассивно слушать. Их взгляд каменеет, зрачки наливаются негой, а мысли захватывают размышления вроде «чего бы съесть такого после собрания», «щас покурить бы… Может, попросить выйти? Не, не буду выпячиваться», «интересно, долго еще с ними?», «хорошо, что на меня мало времени останется» и т.д. Проходит еще 20-30 минут. На экране проектора уже высвечивается табличка, в которой руководитель и один из сотрудников ритмично вбивают цифры — одну за другой. Просто перебивается один файл из другого. ДА! ВЫ НЕ ОСЛЫШАЛИСЬ! На собрании руководителей их общее время тратиться на ту работу, которую делает ассистент за 20 минут в одиночку. Но это не тот случай.. Наша пятерка невовлеченных начинает зевать. За окном темнеет, переговорная освещается только светом от проектора, а значит, можно незаметно подремать. Что и делает 2 из 5 — прикрывают глаза и выходят на связь с космосом. Оставшиеся трое активно что-то серфят в Инстаграмме. Так проходит еще минут 30.

Окончание.

В какой-то момент внесение данных в экселевский файлик заканчивается и радостный громкий вздох облегчения шефа заставляет открыть глаза спящих и заблокировать телефоны тех, кому спать на собрании не позволяет этика. Ну, или просто недостаточная затемненность помещения. Шеф удрученно говорит, что жаль, что не все успели, просит всех больше внимания уделять своим обязанностям, чтобы не сбивать сроков и завершает собрание фразой «ну все тогда».

В сухом остатке:

  1. Заполнен 1 экселевский файл (данные перенесены из другого файла). Посчитав оклады и затраченное на собрание время, делаем вывод, что компании это стоило примерно 17500 руб. Ассистент это делает за 20 минут за 92 рубля.
  2. Сотрудники демотивированы тем, что они за эти 3 часа не успели заняться своей непосредственной работой, за несвоевременность выполнения которой шеф обещал карать.
  3. Профессионализм шефа забился где-то далеко под плинтусом. Вокруг сидят не дураки и очевидность того факта, что так собрания не проводятся, видна всем.
  4. На следующее собрание сотрудники не будут готовиться, так как вероятность того, что будут обсуждать дела именно их подразделения, невелика.
  5. Появляется стойкое понимание двух вещей — шефу нечем заняться, раз выполняет такую работу, и на шефа в принципе можно даже переложить часть своей работы.

На выходе компания либо развалиться, если денег мало, либо будет прожигать их невероятно быстро, если они есть, либо через год шеф и часть сотрудников уже не будут здесь работать, так как вышестоящее руководство обязательно заметит снижение результатов. И источник такого бедлама — исключительно профессиональные навыки руководителя, развивать которые — такая же его непосредственная обязанность, как контролировать работу подчиненных.

Как похудеть? 7 советов от Авиакайф!
Ошибка в Макдоналдс. Маленькая заметка о больших профессионалах

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *